Logo

歷史沿革

    東海大學公共事務碩士在職專班之前身為「公共行政研究碩士學分班」,於1984年受省政府委託辦理其與中部地方政府、以及中部地區的中央派出機關公務人員之進修,招生至2016年為止已達32屆,培養超過千人以上的結業學員。於1999年,教育部訂定在職人員回流教育政策,特在社會科學院下成立跨系所的「公共事務碩士在職專班」,致力作為中部地區公共事務管理人才的主要培訓基地。

 

    本專班設立的主要目標:

    壹、公共事務管理人才的培育。為了因應多元與複雜的公共事務與 治理需求,我們期望培育出具有專業素養、民主精神、創造力與回應力的人才,藉以提升政府的職能 ,有效解决公共問題。

 

    貳、強調理論與實務應用之整合,透過多元的師資與多元課程的設計,培養學生能有效運用所學 知識 於實際公共問題之解決,使其具備公共治理的能力。尤其是面對全球化的潮流,公務人員更 須具有全球化與在地化的觀點、科際整合的能力

 

    學生多來自於中部地區的中央與地方政府單位,近年來教職人員進修亦有增加趨勢。自1999年開始招生,該年招收22名學生;2000年 招生人數增至50名;2003年起則 招生人數增至75名;2008年招生人數調整為60名;2009年至2013年,招生人數為50名,2014年調整招生人數為40名、2015年至今則為30名,結業學員約達700人以上。

 

 

    廣邀政治大學、台北大學、暨南國際大學、中正大學、世新大學、東海大學、台南大學、中華大學、文化大學等公共行政學系、政治學系、經濟學系、社工學系、教育學系領域的老師至 本專班開班授課,師資陣容可謂優良。在優秀 師資與優良 教學環境的 雙廣齊下,與持之以恆的改善和 服務的提升,建立一個讓學生得以舒適學習 專業的教學 環境。

 

    整體而言,本專班在歷經數十年的奠基與成長的階段,透過不斷的探索、調整,促使本專班的教育目標之定位更加明確、穩固,並建立起自我檢討及改善機制,希望以回應二十一世紀的全球化時代,培養具備有知識、智慧、創意、獨立、道德素養的人才,對國家社會有所貢獻。